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編集部コレクションアーカイブ

トップページ「編集部コレクション」のバックナンバーです。

Vol.366 (2012/7/27) 日本全国うなぎの名店

全国津々浦々、鰻の名店をピックアップ!

東京鰻、東の横綱

飲食店尾花

鵜巻が好きでよく作るものの、一流の鰻とは縁遠かったわたしが、東の鰻様と呼ばれる尾花を訪れることになりました。小雨がそぼふる6月某日。開店11:30pmを待つ10人ほどの列に並び、シャッターが開くまでの10数分間を静かに待ちました。 天然ものの鰻を、注文が入ってから捌くため、食するまで1時間はかかると...

東京鰻、西の横綱

飲食店野田岩

鰻といえばココに決めている。 『あー鰻って「魚」だったよねー。』 と実感する事ができる、さっぱりと上品な焼き加減。 甘さをおさえたすっきりとしたタレの味と、香り高い山椒は、正に野田岩ならではの味。 このうなぎを一度食べると、油の乗った甘いタレの鰻に戻るのが辛くなる。 うなぎに加えて、お米がとっても美...

富士山の地下水を活かした三島の名店

飲食店うなぎ桜家

静岡県は三島市にある鰻屋。江戸時代創業の老舗です。地元の人によると,三島は地下水が良いので、他で養殖した鰻を持ってきて2,3日生け簀に入れておくことで味が格段に良くなるんだとか…。 三島市内で有名な鰻屋としては、ここと、元祖うなよし、そこから分かれた(と言ってはいけないらしいんだけど)本町うなよし、...

元祖「ひつまぶし」

飲食店あつた蓬莱軒

名古屋名物「ひつまぶし」の有名店。 在名古屋時代から幾度となく食べに行こうとしているけど、未だに食べたことがない。 行ってみたものの場所がわからず迷子になったり、渋滞に巻き込まれラストオーダーに間に合わなかったり。 今回も愛知万博に乗り込む前日に車で行ったら、万博効果なのかひつまぶし人気なのか、店の...

激戦区・浜松屈指の人気を誇る老舗

飲食店浜松 「うなぎ料理 あつみ」

開店5分でもう満席。 一番人気の 「白重」 わさび,生姜しょう油をつけていただきます。 蒲焼は多いですが、白焼きは珍しいです。 さっぱりといただけて、うなぎ本来の味が楽しめます。 浜松駅前です。

花街で愛される衝撃の「う桶」!

飲食店祇園 う

鰻のお店です。土用の丑の日に鰻を食べに行こうと祇園で有名な梅の井を予約しようとしたらなんと「鰻供養」でお休みというアクシデント。慌てて違う店を探してみつけたのがここです。 関東風の鰻が重ではなく桶にはいってきて、それを2~3人で取り分けて食べるのがここで鰻を食べる楽しみどころ。お店の内装も趣があって...

成田山詣のお供

飲食店川豊本店(鰻屋)

千葉県成田山の参道には鰻屋が軒を連ねているけれど、ここはいつ行ってもにぎわっている。 明治に鰻の卸からスタートしたこのお店が、今の成田山参道に店を移したのが昭和42年。 歴史を感じさせる木の建物といい、店頭の一枚いちょうのまな板で披露される職人たちの鰻さばきといい、さばかれた鰻の頭が、なぜか囲炉裏灰...

「川くだり」とのセットが柳川流

飲食店若松屋 うなぎのせいろ蒸し

福岡の「柳川」。 駅を降りたった人々は、 みな一直線に、船着場を目指します。 柳川名物「川くだり」を楽しむために。 そして川下りの後、船を降りると みな一直線に、うなぎ屋に吸い込まれていきます。 柳川名物「うなぎのせいろ蒸し」を食べるために。 あまりにも観光ルートが決まっていて 工夫のしどころが無い...

飲食店石ばし

江戸川橋のうなぎの名店。ここの白焼きは本当にうまい。風情のある一軒屋で、座敷でお酒をちびちびしながら、コースをいただくのが最高の幸せです。

飲食店うなぎ:新玉亭

三重県(訂正:和歌山)津市にある、創業から100年を超える、老舗ウナギ屋さん。味もなかなかとの事ですが、「特上丼大盛り」が気になります。大盛りご飯の中にも1枚うなぎが隠されているらしい。ぜひ挑戦したい! --- 2010/8/20 --- 4月の土曜日、名古屋から軽い気持ちで行ってみたら、津って遠い...

飲食店うなぎ小林

長野県下諏訪郡にあるうなぎ屋さん。中央道~長野道方面のスキー場にいった帰りにはほとんど寄っています。 ここのお勧めはなんといっても、うな重の「超大盛り」である「特々(とくとく)」ね。普通のうな重程度では、お腹の空いているときにはちょっと不満でしょ?だから、特々を注文。ウナギが丸々一匹(半分かも?)入...

飲食店うなぎ 色川

浅草にある鰻屋さん。 お盆休み中の土曜日、ずっと気になっていたこのお店に初めて入店した。 11時半開店ということで、開店と同時に伺ったんだけど、12時になる前には満席状態。 僕は、よく冷えたビールに、ふっくらと焼き上げた白焼き、そしてパリパリとした歯ごたえのえり焼きに舌鼓を打ちながら、ご主人の動きに...

飲食店うなぎ 丸静

今日、18年ぶりに築地へうなぎを食しに出かける。 やはり美味い。 丸静は健在だった。 値段が少し上がっていた。 ここはお薦め。 分かりにくい場所にあるので、周辺までたどり着いたら、地元民に訊いてください。 銀座方向から勝鬨橋へ行く手前の路地を入ったところにあります。 ================...

飲食店うなぎ割烹 山田

土用丑の日なんてとっくの昔に去ってしまったわけですが。鰻なんて食べたい時に食べればいいんです。スタミナもつくし。 そんなことはさておき。 かつて利根川の水運で栄えた香取市の旧佐原市内で、300年に渡って続いている老舗の鰻屋さんだそうです。そんなことはいざ知らず、たまたま入ってそれから気に入ってしまっ...

飲食店鰻の「まつ嘉」

「白焼き」の置いていない鰻屋には行かない。 あっても不味ければ行かない。 けれども、此処には「白焼き」がない。 それでも時折食べに行く。 何故なら「漬物」が美味いからである。 鰻屋の生命は「漬物」なので、 自分の処で糠漬けしていないとボクは怒る。 卓袱台を引っくり返してサッサと店を出る。 少なくとも...

飲食店赤垣

2月末に死んだ親父が、最後に仕事場を借りていたのが京王新線の初台駅近くのマンションだった。ある日、「近所にうまい店見つけた」と言って連れて行かれたのが、この鰻屋だった。新国立劇場側の出口を出て、1分ほどのところにある。 みすぼらしい(失礼!)外観と、なんだか薄暗い(失礼!)店内。西麻布あたりの洒落た...

2012年の編集部コレクション

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