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桃林堂の生水ようかん

  • 桃林堂の生水ようかん の画像

桜が散って、雨が降り、すこしは
暖かい日もつづくようになれば、
桃林堂の生水ようかんが
欲しくなる。

桃林堂といえば、果物や野菜を
砂糖漬けにした「五智果」や、
金魚大なのに餡がぎっしりつまった
「小鯛焼」などが有名で、いずれも
ちょっとした手土産として重宝しますが、
自分で食べたいのはむしろ

         別。



ふたくちで食べられる、おおきさ。

すこし身をよじった、かたち。

じつにやわらかいが、切りわけてもなんとか
くずれずにいる、しなやかさ。

縦横の八辺に光をたたえる、端正ですきとおった、
たたずまい。

指ではじけば、ふるふる、ゆれる、桃林堂の
このいとおしい水羊羹が食べたい。



眺めているだけでもいいとすら思えるのですが、
口に運べば、

         す。

と、とけ、おいしい「水」を、味わえます。水羊羹は
羊羹の一種というより、水の化身か眷属ですね。
そんなに甘くない、と私は思う。

紙の箱で包まれています。缶詰などのように
密閉して再加熱することがないので、
豆の良さを失わないらしい。


それにしてもどうにかしてほしい。

いくら食べても、腹に入る、入る。

という恐怖!


小豆(270円)と抹茶(303円)の二種類あり。
http://www.tourindou100.jp/

桃林堂の生水ようかん

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F.P.S.H.O.T.画像 投稿者:
F.P.S.H.O.T.
  • 2016/07/31登録
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コメント (4)

2016/08/01

もえぎ  かつての日記で、ここの水ようかんを引用させていただきました。 グレーテルのかまど で紹介された向田邦子の水ようかんは、いささか固めな感があり、やはり 水ようかん と言えば、仰るとおりに ふるふる す が、私も好みです。同じ事を何度も言ってるような気がしますが、日光 鬼平の水ようかん これもさっぱりした後味でいくらでもいただけますよ~。

2016/08/02

F.P.S.H.O.T. 私が思うに、かたくしっかりとした水羊羹はもう乗り越えられていい時代が来ているんじゃないかと。ただ、ミリ・ヴァーノンのSpring Is Hereが似合うかというとまた別ですが。鬼平をはじめ、日光参道に並ぶ主な店の水ようかんはすべてチェック済みなのですが、まあ、「郷土菓子」という印象です。

2016/08/04

Poughkeepsie この時期ならではのおいしい清涼剤ですね。かつての職場が表参道の店のお向かいでございまして、懐かしゅうございます。かわいらしい「子鯛焼」を手土産に使ってました。

F.P.S.H.O.T. 偶然ですが、お向かいのお店は最近行きましたよ。地下で食べたチーズバーガーがおいしかったなあ......。

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